Informativa predisposta ai sensi dell’articolo 13 del decreto legislativo 30 giugno 2003, numero 196 - Codice in materia di protezione dei dati personali

RIFERIMENTI NORMATIVI
Direttiva 95/46/CE - del 24 ottobre 1995 relativa alla “tutela delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali, nonché alla libera circolazione di tali dati”. Direttiva 2002/58/CE - relativa al “trattamento dei dati personali e alla tutela della vita privata nel settore delle comunicazioni elettroniche”. Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 – “Codice in materia di protezione dei dati personali”

IL “TITOLARE” DEL TRATTAMENTO
A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

TIPI DI DATI TRATTATI
-Dati di navigazione-
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

-Dati forniti volontariamente dall’utente-
L’invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali da parte dell’utente nei form di registrazione presenti su questo sito comporta la successiva acquisizione dei dati forniti dal mittente, necessari per l’erogazione del servizio richiesto. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

COOKIES
Il sito non utilizza cookies per la trasmissione di informazioni di carattere personale. L'uso di cookies di sessione (ovvero quei marcatori che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (stringhe di caratteri casuali generati dal server) necessari per l'esplorazione efficiente di alcune pagine del sito. Tali cookies di sessione evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o comunque indicati in contatti con l'Ufficio per sollecitare l’invio di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

MODALITA' DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Noi abbiamo adottato tutte le misure minime di sicurezza previste dalla legge. E ispirandosi ai principali standard internazionali, ha inoltre adottato misure di sicurezza ulteriori per ridurre al minimo i rischi afferenti la riservatezza, la disponibilità e l’integrità dei dati personali raccolti e trattati.

CONDIVISIONE, COMUNICAZIONE E DIFFUSIONE DEI DATI
I dati raccolti potranno essere trasferiti o comunicati per attività strettamente connesse e strumentali all’operatività del servizio, come la gestione del sistema informatico, o per trattamenti effettuati dalle altre società con le medesime finalità.
I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al fine di eseguire il servizio o la prestazione richiesta nonché per informazioni di natura pubblicitaria o promozionale e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui ciò sia a tal fine necessario per la fornitura dei servizi richiesti.
Al di fuori di questi casi, i dati non saranno comunicati, né concessi ad alcuno, salvo previsione contrattuale o autorizzazione dei soggetti. In questo senso, i dati personali potrebbero essere trasmessi a terze parti, ma solo ed esclusivamente nel caso in cui:
  1. vi sia consenso esplicito a condividere i dati con terze parti;
  2. vi sia la necessità di condividere con terzi le informazioni al fine di prestare il servizio richiesto;
  3. ciò sia necessario per adempiere a richieste dell'Autorità Giudiziaria o di Pubblica Sicurezza.
Nessun dato derivante dal servizio web viene diffuso.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiederne l’integrazione o l’aggiornamento, oppure la rettificazione (art. 7 del Decreto legislativo 30 giugno 2003, n. 196). Ai sensi del medesimo articolo si ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

MODIFICHE ALLE PRESENTI POLITICHE SULLA PRIVACY
La verifica periodicamente le proprie politiche relative alla privacy e alla sicurezza e, se del caso, le rivede in relazione alle modifiche normative, organizzative o dettate dall’evoluzione tecnologica. In caso di modifica delle politiche, la nuova versione sarà pubblicata in questa pagina del sito.

DOMANDE, RECLAMI E SUGGERIMENTI
Chiunque fosse interessato a maggiori informazioni, a contribuire con propri suggerimenti o avanzare reclami o contestazioni in merito alle politiche privacy della società o sul modo in cui tratta i dati personali.

Informazioni sui cookies

Che cosa sono i cookie?

Un cookie è un piccolo file di testo contenente una stringa di caratteri che viene inviato al tuo computer quando visiti un sito web. Quando visiterai nuovamente lo stesso sito web, il cookie consentirà a tale sito di riconoscere il tuo browser. I cookie sono utili perché consentono ad un sito Web di riconoscere il dispositivo di un utente. I cookie ti consentono di navigare tra le pagine in modo efficiente e ricordare le tue preferenze. I cookie che verranno inviati al tuo computer nell’ambito della nostra attività saranno oggetto di trattamento improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della tua riservatezza e dei tuoi diritti. In tali cookie non vengono salvati dati personali; pertanto i cookies che utilizziamo non sono attribuibili ad una determinata persona e quindi non riconducibili a te. 
Questo sito utilizza cookie tecnici ai sensi dell’art. 122, comma 1, del D.Lgs. 196/2003. Questi cookie sono di vitale importanza per il funzionamento del nostro sito Web. Senza di essi non saresti in grado di navigare al suo interno e utilizzare alcune delle sue funzioni. Utilizziamo cookie di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell’utente e svaniscono con la chiusura del browser) che sono strettamente limitati alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito. I cookie essenziali permettono di ricordare, da una pagina all’altra del processo di prenotazione, le informazioni da te fornite, oppure ti permettono di navigare in funzione di una serie di criteri selezionati per migliorare il servizio che vogliamo offrirti (come ad es. memorizzare la lingua preferita o i prodotti selezionati per l’acquisto).
Se lo desideri, puoi consentire, bloccare o eliminare i cookie installati sul tuo computer modificando le impostazioni del tuo browser.  Di seguito trovi la procedura a seconda del tipo di browser che utilizzi:

Firefox:
  1. Apri Firefox
  2. Premi il pulsante "Alt" sulla tastiera
  3. Nella barra degli strumenti situata nella parte superiore del browser, seleziona "Strumenti" e successivamente "Opzioni"
  4. Seleziona quindi la scheda "Privacy"
  5. Vai su "Impostazioni Cronologia:" e successivamente su “Utilizza impostazioni personalizzate” . Deseleziona "Accetta i cookie dai siti" e salva le preferenze.
Maggiori informazioni puoi trovarle a questo link: cliccare qui

Internet Explorer:
  1. Apri Internet Explorer
  2. Clicca sul pulsante "Strumenti" e quindi su "Opzioni Internet"
  3. Seleziona la scheda "Privacy" e sposta il dispositivo di scorrimento sul livello di privacy che desideri impostare (verso l’alto per bloccare tutti i cookies o verso il basso per consentirli tutti)
  4. Quindi clicca su OK
Maggiori informazioni puoi trovarle a questo link cliccare qui

Google Chrome:
  1. Apri Google Chrome
  2. Clicca sull'icona "Strumenti"
  3. Seleziona "Impostazioni" e successivamente "Impostazioni avanzate"
  4. Seleziona "Impostazioni dei contenuti" sotto la voce "Privacy"
  5. Nella scheda "Cookies" è possibile deselezionare i cookies e salvare le preferenze
Maggiori informazioni puoi trovarle a questo link cliccare qui

Safari:
  1. Apri Safari
  2. Scegli “Preferenze” nella barra degli strumenti, quindi seleziona il pannello “Sicurezza” nella finestra di dialogo che segue
  3. Nella sezione “Accetta cookie” è possibile specificare se e quando Safari deve salvare i cookies dai siti web. Per ulteriori informazioni clicca sul pulsante di Aiuto ( contrassegnato da un punto interrogativo)
  4. Per maggiori informazioni sui cookies che vengono memorizzati sul vostro computer, clicca su “Mostra cookie”
Maggiori informazioni puoi trovarle a questo link cliccare qui

Se utilizzi il browser Opera puoi trovare le informazioni su come abilitare/disabilitare i cookie a questo link cliccare qui

L’accettazione dei cookies non è una condizione necessaria al fine di visitare il nostro sito web.  L’eventuale rifiuto potrebbe però compromettere qualche funzionalità del sito.
I dati contenuti nei cookie potranno essere comunicati a soggetti determinati al fine di adempiere ad obblighi di legge; in nessun caso saranno oggetto di diffusione.

Al titolare del trattamento potrai rivolgerti per far valere i tuoi diritti, così come previsto dall’articolo 7 del D.lgs n.196/2003.
Quando visiti il nostro sito, sul tuo computer saranno salvati anche dei cookies di “terze parti”, come ad esempio:
Cookie Analytics, che vengono installati sul tuo terminale da Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (“Google”). Questi cookie vengono utilizzati per memorizzare informazioni che non consentono l’identificazione personale degli utenti e vengono salvate presso i server di Google. Per ulteriori informazioni circa richiesta del consenso e informativa rinviamo alle norme generali di Google visualizzabili ai link http://www.google.it/policies/privacy/ e http://www.google.com/intl/it_it/analytics/learn/privacy.html
Per impedire l’utilizzo dei propri dati da parte di Google analytics rinviamo a questo link http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.
Il cookie DoubleClick di “Google” viene utilizzato per attivare funzioni come il remarketing per prodotti come AdWords sulla Rete Display di Google. Per ulteriori informazioni e la modifica di tali informazioni prego visualizzare il link www.google.com/ads/preferences/html/opt-out.html
Il nostro sito utilizza dei Social Plugins (“Plugins”) di diversi social network. Con il supporto di questi plugin puoi per esempio condividere dei contenuti o consigliare dei prodotti. Se interagisci con i plugin e azioni per esempio il pulsante “mi piace” di Facebook o fai un commento, l’informazione sarà trasmessa dal tuo browser direttamente al social network che la salverà. Puoi trovare informazioni in merito allo scopo e all’entità del rilevamento dati e della conseguente elaborazione e all’utilizzo dei dati attraverso i principali social network a questi link:

Facebook: https://it-it.facebook.com/about/privacy/cookies
Google+: https://www.google.com/intl/it/policies/privacy/

Cookies di terze parti

Tipologie di Cookies
  1. Cookies tecnici: sono quelli utilizzati al solo fine di “effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell’informazione esplicitamente richiesto dall’abbonato o dall’utente a erogare tale servizio” (cfr. art. 122, comma 1, del D.Lgs. n. 196/2003). Possono essere suddivisi in cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate).
  2. Cookies analytics: sono utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookies di funzionalità, che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.
  3. Cookies di profilazione: sono volti a creare profili relativi all’utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell’ambito della navigazione in rete.

Cookies utilizzati dal presente sito
Ai sensi della delibera dell’Autorità Garante per la protezione dei dati personali n. 229/2014 si informa l’utente che il presente sito utilizza i cookies elencati nella seguente tabella in forma schematica, affinché l’utente possa ritrovarli nel browser.
Utilizzando il presente sito, l’utente accetta che tali cookies possono essere installati sul proprio dispositivo.

Website

  WordPress Coockie

  Google Analytics

  Tipo 1: cookies funzionali (creati dallo stesso sito web)
Tipo 2: cookies tecnici (per gestire la sessione)
Tipo 3: cookies analitici: cookie creati con un codice di misura (“measure code”), come i cookie di Google Analytics.